Bello implementa por primera vez la modalidad de comida caliente transportada dentro del PAE
- belloeduca
- 17 oct
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La AlcaldÃa de Bello dio un nuevo paso en el fortalecimiento del Programa de Alimentación Escolar (PAE) al implementar, por primera vez, la modalidad de comida caliente transportada .
Esta estrategia busca disminuir las raciones industrializadas entregadas a los estudiantes, mejorar el aporte nutricional y la prestación del servicio en todas las instituciones educativas oficiales de la ciudad.
De acuerdo con lo dispuesto en el artÃculo 6 de la Resolución 335 de 2021 de la Unidad Administrativa Especial de Alimentación Escolar (UApA), las modalidades de atención se deben priorizar en Comida preparada en sitio, Comida caliente transportada, y finalmente industrializada .
Hasta el 2025, la ciudad solo aplicaba las modalidades de preparación en sitio e industrializada. Sin embargo, atendiendo al principio de mejora continua y a las directrices nacionales, se puso en marcha una prueba piloto desde el dÃa 15 de septiembre, con resultados satisfactorios.
Instituciones pioneras en el modelo
La prueba se desarrolló en dos instituciones educativas: La I.E. Fernando Vélez, donde se preparan los alimentos, se transportaron raciones a la I.E. Hernán Villa Baena.
Asà mismo, desde la I.E. Fontidueño Jaime Arango Rojas sede primaria, se distribuyeron alimentos calientes a la sede Bachillerato.
En cada establecimiento se entregan 120 raciones diarias para estudiantes de bachillerato , asegurando que cada menú aporte el 30 % del requerimiento nutricional diario, según los lineamientos del Ministerio de Educación Nacional.
Resultados y condiciones técnicas
Durante la prueba piloto se comprobó que los alimentos llegaron con una temperatura promedio de 60°C, cumpliendo los estándares de seguridad alimentaria. Las comunidades educativas valoraron positivamente el sabor, la textura y la presentación de las comidas, destacando la puntualidad en la entrega y el cuidado en la manipulación.
Para garantizar la eficiencia del proceso, la SecretarÃa de Educación de Bello invirtió 13 millones de pesos en contenedores isotérmicos, que son equipos especializados para conservar la temperatura de los alimentos.
Además, se adquirieron mesas, sillas auxiliares, cubiertos y utensilios para reforzar las condiciones de servicio y comodidad en los comedores escolares.
Un PAE con calidad, equidad y mejora continua
Durante el 2025, el Programa de Alimentación Escolar culminará la vigencia con la implementación de la modalidad de comida caliente transportada entregando los 240 almuerzos en las instituciones donde se desarrolló la prueba piloto, consolidando su efectividad y aceptación por parte de la comunidad educativa.
A partir de 2026, esta modalidad se continuará implementando de manera paulatina en otras instituciones educativas del municipio, con el propósito de ofrecer alimentos reales y reducir progresivamente el uso de productos ultraprocesados.
La modernización de la infraestructura de los restaurantes escolares, la dotación de sus espacios, la capacitación constante de las manipuladoras y el fortalecimiento de los Comités de Alimentación Escolar (CAE) seguirán siendo prioridades para la administración de la ciudad, consolidando un PAE más humano, nutritivo y transparente, enfocado en el bienestar y el desarrollo integral de los niños, niñas y jóvenes de la ciudad.











